Радиомикрофон.

Радиомикрофон незаменим при проведении концертов, дискотек, вечеров отдыха. Обеспечивая свободу перемещения артистов и ведущих, он позволяет максимально реализовать их творческие возможности и создать непринужденную обстановку в зрительном зале и на концертной площадке. В публикуемой ниже статье вниманию читателей предлагается описание радиомикрофона, который можно изготовить самостоятельно. Он представляет собой маломощный передатчик, сигнал задающего генератора которого модулирован по частоте поступающим с электретного или динамического микрофона низкочастотным сигналом. Передатчик должен быть настроен на свободный от вещательных радиостанций участок УКВ диапазона. Несущая частота генератора около 66 МГц. Дальность действия радиомикрофона колеблется от 20 до 150 м и зависит от чувствительности приемника и условий приема. В частности, в городе, где действуют мощные УКВ передатчики, при большом удалении приемника от радиомикрофона его сигнал может быть подавлен сигналами этих мощных радиостанций. Питается микрофон от автономного источника напряжением 9 В (батареи «Корунд», «Крона»), потребляемый ток 30...35 мА.

Принципиальная схема радиомикрофона приведена на рис. 1. Он состоит из двухкаскадного низкочастотного усилителя-модулятора, выполненного на транзисторах VТ1, VТ4, устройства АРУ на транзисторах VТ2, VТЗ, задающего генератора на транзисторе VТ5 и усилителя мощности, функции которого выполняет транзистор VТ6. Назкочастотный сигнал микрофона ВМ1 усиливается транзисторами VТ1, VТ4 и поступает на варикап VDЗ. В результате изменяется частота настройки контура задающего генератора и его сигнал оказывается промодулирован-ным по частоте звуковым сигналом, поступающим с микрофона. Величина девиации частоты устанавливается подбором емкости конденсатора С8 в пределах 2200... 400 пФ. Модулированный сигнал усиливается транзистором VТ6 и через фильтр С14L2С15 поступает в антенну WА1. Излучаемый ею сигнал может быть принят любым имеющим УКВ диапазон радиоприемным устройством. Усилитель-модулятор охвачен цепью АРУ. В нее входит выпрямитель на диодах VD1, VD2, усилитель тока на транзисторе VТЗ и управляющий транзистор VТ2. Порог срабатывания АРУ определяется резистором R7. Время восстановления зависит от емкости конденсатора С4. При указанном на схеме номинале оно составляет 3...5 с. Переменный резистор RЗ совмещен с выключателем питания. Работает он несколько необычно. В нижнем положении движка резистора RЗ коллектор транзистора VТЗ соединен с общим проводом, АРУ еще не действует и чувствительность усилителя-модулятора максимальна. В этом режиме радиомикрофон реагирует даже на шепот с расстояния 5 м и во избежание перемодуляции говорить в него громко и с близкого расстояния не рекомендуется. При перемещении движка в пределах 45° от первоначального положения чувствительность усилителя не изменится, но начнет действовать система АРУ. При дальнейшем перемещении движка до упора будет просто снижаться чувствительность. В этом положении в микрофон можно говорить громко и даже кричать, не боясь перемодуляции. Дроссель LЗ исключает попадание ВЧ сигнала в усилитель-модулятор. При его отсутствии этот сигнал, выпрямляясь диодами VD1, VD2, попадает в цепь АРУ, что вызовет снижение чувствительности усилителя. В задающем генераторе радиомикрофона не предусмотрен подстроечный конденсатор. Настроить его на нужную частоту можно, сдвигая и раздвигая витки обмотки катушки L1. Мощность, излучаемую радиомикрофоном, можно регулировать изменением числа витков катушки L2 (в пределах ±2 витка).

В радиомикрофоне применены постоянные резисторы МЛТ-0,125, переменный резистор RЗ — типовой, применяемый в малогабаритной радиоприемной аппаратуре. Оксидные конденсаторы — К50-6, остальные — любые малогабаритные. Дроссели LЗ—L5 могут быть намотаны на резисторах МЛТ-0,125 сопротивлением выше 200 кОм. Они содержат по 50... 60 витков провода ПЭВ-1 0,2. Катушки L1, L2 бескаркасные. Их обмотки намотаны на оправках диаметром 6 мм виток к витку и содержат соответственно 4 и 22 витка провода ПЭВ-1 0,6. Диоды КД503А можно заменить любыми другими (например, серии Д9). Транзисторы KT315 могут быть с любыми буквенными индексами, причем на место транзистора VТ5 могут быть установлены транзисторы КТ312 и КТ316 с любыми буквенными индексами. Транзистор КТ326А можно заменить на КТ361 с любым буквенным индексом или на другой маломощный высокочастотный транзистор соответствующей структуры. В качестве антенны использован гибкий свободно свисающий вниз провод длиной около 1 м. В качестве микрофона использован микрофонный капсюль, обычно устанавливаемый в импортных магнитолах и телефонах-трубках. При сравнительно небольших габаритах (8...10 мм) он обладает высокой чувствительностью и широким диапазоном частот. Использование конденсаторных и электретных микрофонов отечественного производства, например, МКЭ-3, потребует удлинения корпуса радиомикрофона на 5... 10 мм. Кроме того, в этом случае нижний (по схеме) вывод резистора R12 следует подключить непосредственно к питающему (красному) проводу микрофона, а сопротивление его уменьшить до 1...2 кОм. Может случиться, что надобность в этом резисторе вообще отпадет и тогда красный провод микрофона необходимо подключить непосредственно к плюсовому проводу цепи питания. При использовании динамического микрофона резистор R12 необходимо исключить, иначе первый каскад будет закрыт.

Детали радиомикрофона смонтированы на печатной плате из фольгированного текстолита толщиной 3 мм и размерами 145x27 мм (рис. 2). Фотография платы приведена на рис. 3. Если в качестве элемента питания будет использоваться аккумуляторная батарея 7Д-0.1 среднюю часть платы потребуется удлинить на 15 мм. Чтобы емкость рук оператора не влияла на частоту передатчика, корпус радиомикрофона желательно изготовить из металла. При желании схему радиомикрофона можно упростить, исключив цепь АРУ (R7, С5, VD2, VD1, С4, VТЗ, VТ2, R4), В этом случае соединение между конденсаторами С2 и СЗ следует разорвать и минусовый вывод первого из них соединить с верхним по схеме выводом резистора R.З, а минусовый вывод второго — с движком этого резистора. Сам резистор RЗ будет при таком включении выполнять функции регулятора чувствительности. В заключение следует отметить, что при возбуждении микрофона (появление тресков и пощелкиваний) между коллектором транзистора VТ1 и общим проводом следует включить конденсатор емкостью 1000...2000 пФ.

И. СЕВАСТЬЯНОВ г. Москва

РАДИО № 10, 1992 г.

Назад