Изготовление ящиков громкоговорителей.

При изготовлении громкоговорителей детали ящика соединяют обычно либо на шипах, либо с помощью деревянных реек или металлических уголков. Шиповое соединение прочно, но трудоемко и годится только для изготовления ящиков из необлицованной древесины, а металлические уголки зачастую малодоступны для радиолюбителей. Поэтому при изготовлении ящиков чаще всего используют соединение посредством деревянных реек, клея и шурупов (или гвоздей). Однако этот способ имеет два существенных недостатка. Во-первых, изготовление реек без циркульной пилы довольно затруднительно. Во-вторых, они снижают полезный объем ящика; особенно это ощутимо в случае малогабаритного громкоговорителя.

Я предлагаю соединять панели ящика другим способом, свободным от указанных недостатков. Для соединения деталей из облицованной древесины потребуется фанера толщиной 4...5 мм, клей и шурупы (или гвозди). Для сборки наиболее подходит клей ПВА, но вполне приемлем и любой столярный клей или эпоксидная смола. Шурупы нужны на 1,5...2 мм короче суммарной толщины материала стенки и фанеры. Наряду с заготовками панелей ящика, надо изготовить сборочные пластины из фанеры. Длину ПЛАСТИН выбирают равной длине стыка панелей (подгоняют по месту). Ширина пластин должна быть не менее двойной толщины панелей. В передней панели, если она не съемная, необходимо прорезать все отверстия (под динамические головки, фазоинвертор и др.). Устройство соединения и порядок сборки узла поясняет рисунок. Сначала пластину 2 с помощью шурупов и клея крепят к торцу панели 1. После частичного высыхания клея (для ПВА достаточно 30 мин) обильно смазывают клеем наружную сторону пластины 2, накладывают на нее вторую панель 3 и скрепляют шурупами. Таким же образом крепят остальные панели. Излишки клея убирают сразу же влажной тряпкой. Торцы панелей после тщательного выравнивания оклеивают шпоном или маскируют декоративными металлическими или пластмассовыми накладками.

А. ЖУРЕНКОВ, г. Запорожье

Изоляционная втулка.

В промышленной аппаратуре в отверстиях, через которые пропущены проводники, обычно устанавливают резиновые или поливиниловые втулки. Функции подобной втулки в радиолюбительском приборе вполне может выполнять отрезанная от пластикового тюбика (из-под шампуня или обувного крема) горловина с резьбой и навинчивающимся колпачком. У горловины ножницами обрезают излишки материала, а колпачок разрезают пополам поперек оси и используют полученную таким образом гайку. Горловину вводят в отверстие в перегородке и с противоположной стороны навинчивают гайку — изоляционная втулка готова.

С помощью такой втулки можно соединять небольшие детали, не требующие большой прочности крепления.

Е. САВИЦКИЙ, г. Коростень Житомирской обл.

Намотка слюды на нагреватель.

Тот, кто изготовлял нагревательный элемент или ремонтировал паяльник, сталкивался со сложностью наложения слюдяной изоляции. Дело в том, что во время намотки слюда обычно ломается, и тем сильнее, чем меньше диаметр нагревателя. Я предлагаю простой, доступный и весьма эффективный способ выполнения этой трудоемкой операции. Вырезанную из слюды полоску необходимых размеров накладывают на клеевой слой липкой ленты КЛТ, оставив конец ленты длиной около 10 мм свободным от слюды. Слюда может быть в виде отрезков различной формы. Подготовленную полоску свободным от слюды концом приклеивают к основанию нагревателя и с натяжением наматывают ее так, чтобы слюдяная изоляция образовала сплошной слой без зазоров и отверстий. Излишек ленты отрезают, а конец прикрепляют к основанию отрезком липкой ленты. Теперь поверх слюдяной изоляции наматывают нихромовый провод нагревателя. При первом включении нагревателя лента сгорит, а слюдяная изоляция останется под спиралью нагревателя. Если нагреватель необходимо изолировать снаружи, такую же полоску липкой ленты со слюдой наматывают на спираль и закрепляют шнуром из асбеста или помещают в кожух, иначе после включения нагревателя липкая лента сгорит и слюда осыплется.

С.ЛЫСЕНКОВ, г. Ленинград

Радио № 2, 1988 г.

Назад