РЕГУЛЯТОРЫ МОЩНОСТИ НА МИКРОСХЕМЕ КР1182ПМ1.

В состав этой специализированной микросхемы входят два аналога тринистора и устройство управления их работой. Микросхема предназначена для работы в регуляторах мощности, некоторые варианты которых описываются в статье.

Как отмечалось в статье И. Немича "Микросхема КР1182ПМ1 — фазовый регулятор мощности" ("Радио", 1999, № 7, с. 44—46), этот интересный полупроводниковый прибор способен работать при сетевом напряжении 80...276 В и управлять нагрузкой мощностью до 150 Вт при максимальном токе через нее до 1,2 А. На эти параметры и следует ориентироваться при конструировании регуляторов мощности. Для постройки одного из регуляторов мощности, обеспечивающего плавное изменение яркости лампы освещения, понадобится. кроме микросхемы, четыре дополнительные детали: два конденсатора, переменный резистор и выключатель (рис. 1).

reg_pow_1182PM11.jpg

При замкнутых контактахвыключателя SA1 (т.е. при замкнутых выводах 3 и 6 микросхемы) лампа EL1 не горит Когда же контакты разомкнуты, переменным резистором плавно управляют яркостью лампы — наибольшей она будет в верхнем по схеме положении движка. Если лампа погашена (например, выключателем SA1), микросхема остается под напряжением, что, конечно, нежелательно. Выход из положения — установить в цепи одного из сетевых проводов отдельный выключатель (тогда надобность в SA1 отпадет), контакты которого должны быть рассчитаны на коммутацию используемой нагрузки и сетевое напряжение. Вводя в устройство еще один конденсатор (рис. 2), удастся получить регулятор мощности с плавным включением и выключением лампы При замкнутых контактах выключателя лампа не горит. Когда же контакты размыкают, начинается зарядка конденсатора СЗ и лампа будет плавно зажигаться. При последующем замыкании контактов выключателя конденсатор разряжается на резистор R1, яркость лампы плавно уменьшается. Продолжительность зажигания и гашения лампы зависит от емкости конденсатора. Сопротивление резистора в этом устройстве не должно превышать указанного на схеме значения. Как вы уже. наверное, догадались, для управления мощностью на нагрузке необходимо изменять сопротивление между выводами 3 и 6. Это позволяет использовать другие варианты решения задачи. К примеру, подключить к указанным выводам диодную оптопару (рис. 3). Когда излучающий диод оптопары обесточен, лампа не горит. Пропуская через диод соответствующий ток, удастся устанавливать нужную яркость свечения лампы. Аналогично работает устройство с транзисторной оптопарой (рис. 4).

reg_pow_1182PM12.jpg

Такое построение обеспечивает гальваническую развязку между регулятором и источником управляющего электрического сигнала. А если нужно управлять более мощной нагрузкой, чем допускает микросхема? Тогда придется воспользоваться вариантом (рис. 5), при котором микросхема будет управлять симистором VS1. а уже он — нагрузкой EL1 мощностью до киловатта. Для управления большей мощностью придется подобрать соответствующий симистор. Регулятор допустимо использовать в автомате включения ночного освещения, установив между выводами 3 и 6 фототранзистор VT1 (рис. 6). Подойдут фототранзисторы КТФ102А, КТФ104А, ФТ-1к. Любой из этих приборов следует разместить так, чтобы он был защищен от света включаемых ламп, а, при установке на открытом воздухе — еще и от атмосферных осадков. Пока фототранзистор освещен, лампы не горят. Но как только освещенность падает, они включаются, яркость их постепенно возрастает. И еще одно устройство — регулятор мощности паяльника (рис. 7). От предыдущих он отличается тем, что используется лишь "половина" микросхемы — один из аналогов тринистора отключен замыканием выводов 9 - 11.

reg_pow_1182PM13.jpg

Кроме того установлен диод VD1, "замыкающий' выход микросхемы при одном полупериоде сетевого напряжения Такое решение объясняется необходимостью регулировать мощность нагревателя паяльника (резистором R1) в пределах, не превышающих 50 %. Регулятор используют с паяльниками мощностью до 50 Вт на рабочее напряжение 36. .40 В (при таком же напряжении сети) или до 150 Вт на напряжение 220В. Диод — любой выпрямительный с допустимым током 0,5 А и обратным напряжением 350В (для 220В) либо 0,7 А и 100 В (для 40 В). Оксидные конденсаторы во всех устройствах — К50, К52, К53, переменные резисторы — СП4, СПО, СПЗ-4вМ (с выключателем). Малые габариты деталей и небольшое их количество позволяют разместить регулятор, скажем, в подставке настольной лампы, в корпусе сетевого выключагеля, и ручке мощного паяльника. При налаживании и эксплуатации устройств необходимо учитывать их гальваническую связь с сетью и строго соблюдать правила техники электробезопасности. Возможности микросхемы КР1182ПМ1 весьма обширны, поэтому она может найти также применение в регуляторах мощности нагревателей, скорости вращения электродвигателей и других случаях.

И. НЕЧАЕВ, г. Курск

Назад