Стойки под колонки.

Итак, я - счастливый (или несчастный) владелец колонок "Кливер 150-АС-009". Про их переделку и доведение до уровня вполне пристойного HI-FI написано много, но вопрос правильной их установки несправедливо обойден вниманием. А ведь от замены внутренней проводки, выкидывания "лишних" деталей и прочих манипуляций не будет никакого толку, если колонки стоят на полу, да еще таком малопригодном, как у меня (паркетная доска).

Соответственно, решено было сначала, насколько это возможно, правильно поставить колонки, а потом уже и об их модернизации подумать. Надо сказать, что найти подходящие стойки для таких колонок - задача нетривиальная. С одной стороны, нужно поднять колонки на ~50см, с другой - конструкция должна получиться достаточно устойчивой, т.е. с площадью опоры ~30*40 см. Подходящих стоек в продаже не найти, а заказывать... мда, жаба задушит, однако :). Да и многовато чести для таких колонок. Так что, один путь - делать самим.

Первая бредовая идея, которая нам с женой пришла в голову - найти на улице пару урн (такие пустые внутри бетонные цилиндры), набить их мешочками с песком... Но эта затея была отброшена, как несоответствующая эстетическим принципам. Конструкции полностью из дерева или сварные из стального уголка как-то тоже не прельщали. В общем, решено было использовать традиционные стальные трубы, набитые песком. Причем делать не на одной центральной трубе, как это вполне допустимо для небольших полочников, а на 3-х или 4-х трубах.

С шипами все было ясно с самого начала. Собственно, все уже растолковано в статье Дмитрия Хральцова, за что ему отдельное спасибо. Выбраны были, естественно, самые "крутые" шипы из описанных: "отвес малярный", вес 300г, конус высотой ~7см, как раз подходящей формы. Найти их было - отдельная песня. Советую сразу ехать на самый большой строительный рынок. Мне повезло на рынке "Каширский двор", где мне выставили на прилавок ящик искомых конусов, из которых можно было выбрать самые "шипастые", по 35 руб. за штуку. И зачем я поехал сначала в другие, не столь изобильные места! В одном из таких я, наконец, обнаружил на витрине искомый "отвес строительный", да еще и за 60 рублей. Когда я попросил таких 8 штук, на меня посмотрели, как на полного идиота, и ответили, что есть только один. Зачем так много, спросить не решились, а то я уже в уме построил ответ, что хочу, мол, нанять бригаду маляров, а чтобы красили вертикально, снабдить каждого своим отвесом. Впрочем, может быть оно и к лучшему, что в этой лавочке был только один...

Теперь нужно было решить, из чего делать основание и верхнюю площадку. С мрамором связываться не хотелось, делать площадки из стали, как у многих фабричных - тоже не так-то просто, при требуемых-то размерах. Так что остается только дерево, вернее, ДВП, как материал, лучше гасящий вибрации. Вот тут-то началось самое интересное. Мне не хотелось брать стандартную панель толщиной около полутора сантиметров, может деформироваться, да и выглядеть будет не солидно. В общем, подумав, решил сделать сдвоенные панели, а между панелями для "большего демпфирования" положить слой песка.

Пока это все были теоретические рассуждения. А колонки стояли на полу, басы гудели, пол дрожал, да еще и младшая дочка доросла до того, что стала в порты фазоинверторов закидывать свои игрушки. Последней каплей была бутылочка с молоком, которую мы искали дня три, пока жена не догадалась сунуть руку в колонку. Пришлось затыкать фазоинверторы резиновым ежиком (левый канал) и плюшевым зайчиком (правый). Ужас, короче, и пришла пора делать стойки. А тут, очень кстати, обнаружилось, что у одного из наших студентов отец работает на каком-то заводе и как раз с металлом. У него-то и заказали нужные трубы. Конструкция проста: стальная труба длиной 40 см, диаметром 7 см. По торцам приварены стальные квадраты с дырками по углам, в одном из квадратов дырка для засыпки песка. Пока делали трубы, я размышлял, как бы их покрасить, но не понадобилось. На заводе заодно и покрасили, причем под травленую бронзу, вид просто потрясающий.

А в хозяйственном магазине недалеко от дома можно заказать мебель по собственным чертежам. Нам там шкафчик делали, получилось очень культурно. Вот там заказали панели. Размер 35*42 см, скругленные углы и, самое главное, аккуратно заделанные торцы.

И, как по заказу, около дома вывалили отличную кучу песка. Мы с женой под покровом ночи приволокли, как выяснилось, раза в три больше, чем потребовалось. Песок я как следует прокалил в духовке.

Итак, все ингредиенты в сборе, можно приступать. С засыпкой песка в трубы, понятно, проблем не возникло. Теперь о сдвоенных панелях: на чертеже я постарался изобразить все как можно понятнее.

По периметру панели наклеивается узкая резиновая полоса, чтобы образовать зазор между 2-мя панелями, и чтобы песок потом не высыпался. Около угла оставляется промежуток около 7-10 см (через него песок засыпать). Я использовал нарезанные в лапшу "мышиные" коврики, благо случайно кучка одинаковых образовалась. Думаю, что подойдет самоклеющийся уплотнитель для окон. Потом 2 панели скрепляются шурупами так, чтобы щелей не было. В оставленный промежуток насыпается песок, поплотнее утрамбовывается (постукиванием), промежуток заделывается, после чего вся конструкция стягивается шурупами (полезно при этом утрамбовать песок, постучав по панели кулаками). К самой нижней панели заранее привинчиваются конусы. Я не стал делать конусы с регулировкой высоты (впрочем, это не так сложно), просто просверлил дырки под винты М10 и намертво прикрутил отвесы (шляпка винта не должна упираться во вторую панель). Пока не придумал ничего лучше, чем замаскировать промежутки между плитами резиновой черной изолентой. Трубы прикручивал толстыми шурупами (как раз оказались подходящего цвета - желтенькие). Места для шурупов наметил заранее.

Итак, "изделия" собраны. Колонка стоит на верхней площадке (пластмассовые ножки у колонок я повыдергивал), верхняя площадка лежит на слое песка, слой песка снова на ДСП-шной плите, потом намертво прикрученные ноги, снова панель, слой песка, панель, шипы, пятаки, пол из паркетной доски, нормально. Ставим обе конструкции на место, слушаем.

Тракт: усилитель Cambridge Audio A3i, проигрыватель CD - Rega Planet, межблочник - Monster Cable, виниловая вертушка - ProJect 2.0 с прилагаемым к нему кабелем Tesla, колоночные кабели - Vampire Wire 210C. Мда, странная компания для колонок "Кливер", ну да ладно, так уж жизнь сложилась. Ставим музыку, слушаем...

Слушаем, слушаем, чешем в затылках, снова слушаем, чувствуем себя полными идиотами. Да, пол не дрожит, да, звучит все аккуратнее, четче, но звука нет. Т.е. было все такое расплывчатое, обволакивающее, но с некоей своей прелестью. А тут как-то сухо, отстраненно... Диски разные ставим, пытаемся себе внушить, что это просто мы привыкли к прежнему звучанию. А потом я подумал, а не раздвинуть ли мне колонки? Передвинул левый канал на ~40 см и... О, чудо! Оно заиграло! Т.е. действительно заиграло! И драйв появился, и басы теперь ощущаются не пятками, а животом. На диске Marianne Faithfull "Secret Life" (там красивые помпезные оркестровки Анжело Бадаламенти с довольно глубоким басом) низы приобрели структуру, а то был, скорее, некий аморфный гул. Поставили 1-й диск Stray Cats, так с ТАКИМ угаром заиграло, дети на ушах отплясывали ((: Наконец-то прочувствовали контрабас Чарли Мингуса (Charlie Mingus "Mingus Mingus Mingus Mingus Mingus", замечательное издание "Impuls!", один из любимых "тестовых" дисков)... В общем, просидели с женой до позднего вечера ("Жизнь будет неполна, если не послушаем хотя бы три песни Тома Вэйтса..."), давно мы с таким удовольствием музыку не слушали.

Да, конечно, симфонический оркестр звучит скучновато и фоново, но "таки шо ви хочете за эти деньги?"

Сразу оговорюсь, колонки стоят далеко не самым оптимальным образом, но тут пока ничего сделать нельзя, жилищные условия не позволяют, сами колонки требуют капитальной доработки. Я заглянул внутрь и пришел в ужас: ну да, думал, что там в качестве внутренней разводки лапша от дверного звонка, но это... Как сказала жена, даже на завязки для кальсон не тянет. Так что, есть еще над чем поработать. Но, тем не менее, результат налицо. Звук действительно кардинально улучшился, стал четче, аккуратнее, "правильнее". Добавилось динамики: раньше чуть погромче включишь, начинает все сотрясаться, потише увернешь, так тихие места теряются. Теперь же можно и громкости добавить, не травмируя соседей, и слышно все.

Вполне логичный вопрос: во сколько же все это удовольствие обошлось? А обошлось все где-то в 110-120 вечнозеленых единиц. Но это при довольно-таки пижонском подходе. Большая часть ушла на трубы, наверняка можно было сделать дешевле. Можно было самому сделать панели, но на это у меня просто не было времени, работа, знаете ли, да и так аккуратно могло бы и не получиться. Остальное - всякая мелочевка, вроде шурупов и конусов (конусы, конечно, тоже можно выточить на станке). Но, честно говоря, я не считаю, что переплатил, стойки красивые получились и свою функцию выполняют. А если выяснить, во сколько нечто подобное обойдется, если заказывать в мастерской, занимающейся именно такими вещами... Так что...

Надеюсь, что опус мой для кого-нибудь окажется полезным. Ну, а я сам пока поразмыслю, как бы мне с начинкой колонок разобраться, все-таки радиоэлектронщик из меня аховый, да и с паяльником не особо дружен.

_

Да, конструктивная критика принимается.

Николай Курчавов
источник:  http://www.audioworld.ru/