Универсальная горелка.

Такое название этому полезному инструменту дано не случайно. Голубому язычку его пламени доступна самая разнообразная работа: пайка твердыми Припоями и латунью, расплавление небольших порций цветного металла, простейшие виды термообработки •— закалка, отжиг, отпуск. Горелка поможет просмолить лыжи, пригодится при удалении старой краски, ремонте аккумулятора, радиатора, для декоративной отделки деревянных деталей и даже в приготовлении пищи — для обработки птицы. Важным достоинством конструкции является то, что она может работать 'и на газе (от магистрали или баллона, через редуктор), и на бензине. Температура пламени в обоих случаях до 1100—1200° С.

gorelka1.jpg

Основанием горелки служат две латунные трубки 0 12 мм, спаянные любым твердым припоем. На вертикальную трубку снизу надевается круглая текстолитоваяГ ручка, а за ней — на резьбовой хвостовик — штуцер воздушного шланга. На короткую часть горизонтальной трубки навинчивается до упора второй штуцер. В средней части его отверстия 0 6 мм плотно посажена медная трубка с впрессованным наконечником-жиклером. Через штуцер этой трубки подается горючий газ. Выходя из отверстия жиклера, он смешивается с поступающим из ручки воздухом и образует горючую смесь, которая далее попадает в форсумму-рас-секатель. Эта деталь — самая сложная, но владеющему элементарными навыками работы на токарном и сверлильном станках сделать ее не составит труда. И наконец — корпус рассекателя. Он представляет собой выточенную из нержавеющей стали короткую гильзу, наворачиваемую на резьбовой поясок форсунки. Внутренний диаметр гильзы подогнан по размеру диска рассекателя так, чтобы зазор был минимальным. Конструкция горелки обеспечивает ее надежную работу при разных дав-лениях подаваемой горючей смеси. Основной поток, поступающий через центральное отверстие форсунки, окружен «короной» запальных огоньков, не дающих пламени погаснуть, оторвавшись от форсунки. В отличие от горелок эжекционного типа, где необходимый для горения воздух подсасывается потоком подаваемого под относительно большим давлением газа, наше приспособление рассчитано на принудительную подачу воздуха. Вместо малогабаритного компрессора можно воспользоваться ножным насосом — «лягушкой». Чтобы пульсации воздуха не были заметны, встройте параллельно насосу ресивер — камеру от мяча или шины. Чем больше его объем, тем ровнее будет горение. Шланги желательно применять из бензостойкой резины. Их наружный диаметр может быть небольшой, так как рабочее давление газа незначительно. Регулировать подачу горючего газа и воздуха можно медицинскими краниками с притертыми коническими золотниками, более надежны краны от старой газовой плиты.

gorelka2.jpg

Для работы горелки от газовой плиты аккуратно снимите крайнюю конфорку и наденьте шланг горелки на подающую трубку плиты. Убедившись в герметичности соединения, подсоедините второй шланг к источнику воздуха. Немного открыв подачу газа, за' жгите горелку. Добавляя воздух, добейтесь ровного голубого пламени. В небольших пределах длину факела можно изменять количеством подаваемого газа. Однако если вам предстоит выполнять самые разные работы, из» готовьте набор форсунок-распылителей с центральным отверстием от 0,9 до 3,0 мм. Форсунка, изображенная на рисунке 2, предназначена для самой тонкой работы. Для работы на бензине понадобится небольшой герметичный бачок, скажем, от старой паяльной лампы. В его верхнюю стенку впаиваются две трубки: короткая — для отвода паров, и длинная, до самого дна, — для подачи воздуха. Широкая заливная горловина должна закрываться резьбовой пробкой с резиновой прокладкой. Теперь воз» дух от насоса и ресивера через один кран поступает в горелку, а через другой — в бачок. Над поверхностью образуется смесь воздуха с парами бензина. Поступая в горелку и смешиваясь там с необходимым количеством воздуха, она сгорает с высокой температурой. Работа с горелкой на газе не более опасна, чем пользование газовой плитой, да и на бензине тоже, если соблюдать следующие простые правила. Бачок заполняйте бензином на одну четверть. Подкачав воздух в ресивер, откройте кран подачи воздуха в бачок. Подожгите выходящий из форсунки газ и лишь затем регулируйте пламя добавкой необходимого количества воздуха. По окончании работы не забудьте перекрыть кран на рукоятке горелки. Вообще подача воздуха ножным насосом обеспечивает полную безопасность работы. Применяя компрессор или другой производительный источник воздуха, следите, чтобы в бачке не создавалось слишком большое давление либо не произошел выброс через воздушную трубку. Для настольной работы сделайте из жести и толстого листового асбеста защитный экран.

Ю. ОРЛОВ. г. Троицк, Московская обл.,

"М-К" 3/88