Понижающий трансформатор.

Трансформатор состоит из замкнутого железного сердечника, на котором помещена катушка с двумя обмотками (см. рис 1). Сердечник и обмотки хорошо изолированы друг от друга. Обмотка, которая подключается к сети, имеет большое число витков. Она называется первичной или сетевой. Вторая обмотка имеет в несколько раз меньше витков и называется вторичной или понижающей. К ней подключаются потребители тока — моторчики моделей и другие приборы. Переменный ток сети, проходя по первичной обмотке, то намагничивает, то размагничивает сердечник. Созданное переменное магнитное поле возбуждает во вторичной обмотке ток другого напряжения. Оно во столько раз меньше напряжения в сети, во сколько раз число витков вторичной обмотки меньше, чем в первичной.

transformator1.jpg

Для изготовленя трансформатора потребуется 700 граммов медного провода в эмалевой изоляции диаметром от 0,4 до 0,6 мм., 300 граммов провода в такой же изоляции, но диаметром в 1,2 мм., жесть толщиной не более 0,5 мм. (можно использовать консервные банки), плотный картон, кусок материи и 7 болтиков с гайками. Сначала сделайте каркас катушки трансформатора. Для этого изготовьте деревянный брусочек «А» (рис. 2). Из плотного картона вырежьте четыре прямоугольника для основания катушки (на рисунке они обозначены буквой «Б»). Обернув брусочек двумя слоями бумаги, склейте на нём картонные прямоугольники так, как показано на рисунке. Снаружи основание катушки обклете куском материи шириной в 100мм. и наденьте щёчки «В» (рис. 2 а). Их тоже нужно вырезать из картона. Прямоугольные отверстия в щёчках вырежьте точно по наружным размерам основания катушки. Выступающие кромки материи изрежьте по углам и приклейте их к щёчкам с внешних сторон (см. рис. 2 а). Каркас катушки хорошо просушите, не снимая с деревянного брусочка.

transformator2.jpg      transformator.jpg (32686 bytes)

Для намотки катушки сделайте приспособление (рис. 3). Катушку «К», если нет готовой, смастерите из фанеры и куска круглой палки диаметром в 40—50 мм. Провод, предназначенный для первичной обмотки (0,4—0,6 мм.), намотайте вручную на катушку «К». С нее вы будете перематывать провод на каркас катушки трансформатора. Каждый слой обмоток придётся хорошо изолировать Для этого нарежьте из бумаги длинные полоски шириной в 70 мм. По краям полосок сделайте частые надрезы (бахрому) глубиной в 5 мм (см рис. 3). Первичная (сетевая) обмотка должна иметь 1980 витков Чтобы трансформатор можно было включать в сеть напряжением в 220 и 120 вольт, в середине сетевой обмотки, от 990-го витка, делается отвод. Обмотку производите так. Основание катушки два раза оберните полоской бумаги с бахромой Бахрому загните вверх. Над узкой стороной основания катушки, отступив на 3 мм , проколите отверстие в одной щёчке. В это отверстие, с внутренней стороны, пропустите конец провода длиной в 200 мм. и закрепите его да брусочке. Аккуратно укладывая виток к витку, с помощью приспособления намотайте первый слой и изолируйте его, обернув один раз полоской бумаги с надрезами по краям. Так изолируйте все слои. Витки каждого слоя считайте и записывайте. Намотав 990 витков, сделайте отвод. Провод сложите петлей, проколите ещё одно отверстие в той же щёчке и выведите конец петли длиной в 200 мм. Под петлю, где она будет проходить над витками обмотки, положите вдвое сложенный кусочек бумаги (для изоляции). Затем изолируйте весь слой и продолжайте мотать вторую половину сетевой обмотки (ещё 990 витков). Конец обмотки обрежьте и пропустите его через ту же щёчку.

transformator3.jpg      transformator4.jpg

Всю первичную обмотку оберните тремя слоями бумаги и уже поверх неё наматывайте вторичную. Чтобы иметь ток различного напряжения (2—6—8—30 вольт), она делается с отводами. Начало обмотки, два отвода и конец ее выведите в противоположною щёчку (см. рис. 4). Первый отвод сделайте от 18-го витка, второй — от 72-го. А всего эта обмотка должна иметь 270 витков. Готовую катушку два раза оберните бумагой с бахромой и двумя слоями плотной, толстой бумаги, перевяжите бечёвкой и снимите с брусочка. Приступайте к изготовлению сердечника. Для этого нарежьте из жести пластинки шириной 40 и длиной 250 мм. Всего их потребуется около 60. Жесть отожгите: нагрейте в печке докрасна, а затем заройте в золу и дайте медленно остыть. В отверстие катушки вставьте столько пластин, сколько удастся вогнать. Половину полос загните на правую сторону, половину на левую. Концы полос сводите в стык, но стыки делайте в разных местах (см. рис 4). Если пластины неплотно прижаты друг к другу, во время работы трансформатор будет гудеть. Поэтому сожмите их покрепче и туго скрутите проволокой, как показано на рисунке 4. Каждый отвод и концы обмоток на расстоянии между зажимами и катушкой нужно хорошо заизолировать Это можно сделать изоляционной лентой или оплёткой от электрического шнура. Готовый трансформатор укрепите в ящике (см. рис. 5). Начало первичной обмотки соедините с одним проводом осветительного шнура с вилкой на конце. Отвод и конец обмотки присоедините к зажимам с надписями: 120 и 220 (см, рис. 5). При подключений трансформатора к сети в 220 вольт свободный конец осветительного шнура соединяется с зажимом 220, в 120. вольт—с зажимом 120. Провода понижающей обмотки подведите к четырём зажимам (болтам) с надписями' 0 (начало). 1 (18 витков), 2 (72 витка), 3 (конец 270 витков). На отводах понижающей обмотки мы будем иметь ток различного напряжения. Между зажимами 0 и 1 напряжение 2 вольта, 0 и 2—8, 0 и 3—30, 1 и 2—6, 1 и 3—28, 2 и 3—22 вольта.

transformator5.jpg

Заведующий радиолабораторией им. И. М. Шверника А. МАРКЕЛЛОВ